Übungen/Schulungen

Winterschulung Wärmebildkamera

Bild: Winterschulung Wärmekamera

Im Sommer vorigen Jahres erstand die Freiwillige Feuerwehr Staatz-Kautendorf im Rahmen einer Förderaktion des NÖLFV eine neue Wärmebildkamera. Nachdem Kommandant und Kommandant Stv. bereits einige Schulungen auf diesem modernen Einsatzgerät genossen haben war es für uns ein großes Anliegen das erworbene Wissen der gesamten Mannschaft weiterzugeben. Aus diesem Grund bereiteten wir für 21. Jänner 2010 eine Winterschulung mit dem Thema: „Handhabung, Einsatzmöglichkeiten und Auswertung der Bilder unserer Wärmebildkamera“ vor.

20 interessierte Feuerwehrmitglieder ließen sich die Bedienung sowie die Vor- und Nachteile einer Wärmebildkamera erklären und konnten im 2. Teil der Schulung selbst „Hand anlegen“ und damit verschiedenste Feststellungen machen sowie erste Erfahrungen sammeln. Alle Schulungsteilnehmer konnten die Bilder, welche mittels eines Beamers auf die Wand projeziert wurden mitverfolgen und so die verschiedensten Situationen sehen, auch wenn sie nicht selbst mit der Kamera unterwegs waren. Wir wünschen uns, dass wir mit diesen modernen Einsatzgeräte nie zu katastrophalen und tragischen Einsätzen ausrücken müssen, sollte dieser Wunsch jedoch nicht in Erfüllung gehen, so sind wir stets bemüht damit bestmögliche Ergebnisse zu erzielen.